圖片新聞

產業、教育、動力 昆明理工大學交扶貧答卷

2021年01月11日 17:43:28 | 來源:新華網

兔場村的蔬菜種植基地(2020年10月30日攝)。新華網發(供圖)

  隨着冬天的到來,地處滇東北地區的曲靖宣威市寒意來襲,但宣威市羊場鎮下轄的普瓦村、兔場村蔬菜種植基地依然生機勃勃、綠意盎然。

  自2015年起,昆明理工大學一直掛包幫扶宣威市羊場鎮普瓦村、兔場村、茨營村,為做好脱貧攻堅工作,昆明理工大學充分利用高校資源優勢、技術優勢,從實際問題出發,在近6年的時間內促進3個幫扶村664户2010貧困人口全部脱貧。

  扶貧點蔬菜進學校食堂

  走進兔場村的蔬菜種植基地,茄子、辣椒、捲心菜等蔬菜長勢喜人。村民們忙着採摘、分揀、裝箱,這些蔬菜將供應至昆明理工大學各校區食堂,這也是昆明理工大學對當地的幫扶方式之一。

蔬菜種植基地的蔬菜被運往昆工各食堂(2020年10月30日攝)。新華網發(供圖)

  兔場村是該校定點幫扶的三個行政村之一,脱貧之前全村1537户4599人中,有建檔立卡貧困户310户989人,通過不斷考察、探索,昆明理工大學決定在兔場村搞無公害蔬菜基地,實行產業幫扶。

  “我們這現在每年銷售額近30萬元,脱貧之前,蔬菜基地一直為貧困户提供工作崗位,增加收入。”曾經的李樸瓊是兔場村一名普通的農户,如今的她主持着兔場村近100畝無公害蔬菜基地的種植、管理、銷售以及生豬、肉牛、土雞養殖等工作,已然成為了致富帶頭人。這些蔬菜大部分被運往昆明理工大學食堂,李樸瓊也定期檢測蔬菜各項指標,確保蔬菜質量。

  2015年12月以來,昆明理工大學先後在普瓦、兔場、茨營3個幫扶村分別建成無公害蔬菜基地,通過開放學校部分後勤服務市場、在昆明市蔬菜價格的基礎上提高10%的價格、自行承擔運輸費用的定向採購方式,協助3個幫扶村創新形成了“昆明理工大學+合作聯社+合作社+基地+貧困户”的訂單農業種植模式。截至2020年10月,共建成連體大棚170畝,露地蔬菜680畝,昆明理工大學向蔬菜基地定向採購達1646.4噸,價值約394.15萬元。

  提升教育質量 用教育阻斷貧困代際傳遞

  如果説發展產業是昆明理工大學的探索,那麼教育扶貧就是做好“老本行”。

兔場完小的孩子們上音樂課(2020年10月29日攝)。新華網 柴靜 攝

  昆明理工大學教育集團與兔場完小建立了“教育扶貧 共進共生”長期對口幫扶關係,通過送教下村選派優秀教師來此開展語文、數學、主題班會等示範公開課。“這讓我們教育理念得到改進,教學方式有了提高。”兔場完小校長高建興説。他介紹,學校還將骨幹老師送到昆明理工大學教育集團進行專題學習,教學質量有所提高。為了加強義務教育均衡化管理,兔場完小還學習借鑑了昆明理工大學附屬小學的大課間體操,改進學校的大課間活動。

兔場完小的孩子們在圖書室閲讀(2020年10月29日攝)。新華網 柴靜 攝 

  在昆明理工大學駐村工作隊隊員們看來,教學、物質層面的幫扶是遠遠不夠的,在實際扶貧工作中,隊員們接觸到了因種種原因無法接受教育或牴觸教育的學生。工作隊便結合六一兒童節、教師節等活動,為學生樹立人生目標,並鼓勵他們為之奮鬥,改變家鄉、改變家庭的生活條件和狀況,通過這樣的方式讓許多孩子在思想認識上有了進步。

兔場完小的孩子們上信息技術課(2020年10月20日攝)。新華網 柴靜 攝 

  愛心公益超市調動村民脱貧積極性

  愛心公益超市是一個關愛、扶助、激勵羣眾的平台,它的設立旨在充分調動各類社會羣體參與社會公益事業的積極性,對鄉村振興重點幫扶對象等羣體支持、配合、參與脱貧攻堅工作給予積分獎勵,積分可到愛心超市兑換商品。2019年以來,在昆明理工大學幫扶下,普瓦、兔場、茨營三個村分別都建立了愛心公益超市。村委會負責提供“愛心公益超市”地點和基本條件保障,昆明理工大學提供專項經費30萬元,支持“愛心公益超市”運行。

愛心公益超市(2020年10月29日攝)。新華網 柴靜 攝 

  據昆明理工大學駐村第一書記、工作隊長劉磊介紹,愛心超市的商品大多為生活用品,不收取任何費用,羣眾全部憑積分兑換。房前屋後衞生整潔,可獲得積分;個人衣着乾淨整潔,可獲得積分;主動打掃村裏路面,可得積分……以此提升羣眾的內生動力。

  昆明理工大學相關負責人表示,“授人以魚不如授人以漁”,如何讓羣眾不再“等靠要”,提升發展內生動力,是昆明理工大學一直在探索也將不斷探索的重點工作之一。唯有思想的轉變,內生動力的提升才能夠真正阻止返貧,昆明理工大學將繼續踐行這一目標,助力羊場鎮實現鄉村振興。(完)(柴靜)

【快遞到香港】 [責任編輯: 徐華陵]
010070210010000000000000011100001396587611